Zusammenfassung |
Die Autorin des vorliegenden Beitrags argumentiert, dass Ethos als eine Verpflichtung zur
professionellen Verantwortung verstanden werden kann. Das pädagogische Ethos
umfasst mehr als Können und Wissen. Es bedarf der Entscheidung, die auf Basis der
zugrundliegenden professionellen Verantwortung motiviert ist und der Übersetzung
dieser Entscheidung in das professionelle Handeln. Und zwar so, dass die einer Person
anvertrauten Individuen (z.B. Lernende) von dieser Entscheidung bestmöglich profitieren.
Im vorliegenden Beitrag werden drei zentrale Themen der Erziehungswissenschaft theoretisch-konzeptionell sowie empirisch aufgegriffen: a) die Bedeutung des pädagogischen
Ethos, b) die Frage nach dessen situationsspezifischer Artikulation (Situationsbegriff)
sowie c) dessen Beeinflussung durch betriebliche und individuelle Merkmale
(Berufsbildungsforschung). Mittels einer empirischen Studie mit Berufsbildenden im
Kochgewerbe wird anhand von vier sachbezogenen bzw. personenbezogenen Szenarien
das pädagogische Ethos operationalisiert. Insgesamt wurden 348 berufsbildende
Köchinnen und Köche (14% weiblich, 86% männlich) aus der gesamten Deutschschweiz
anhand eines online zugänglichen Fragebogens befragt. Der geringe Anteil von Frauen an
der Erhebung repräsentiert das Geschlechterverhältnis von Ausbildenden in der
erwähnten Berufsbranche. Allgemein lässt sich feststellen, dass die betrieblichen
Berufsbildnerinnen und -bildner in ihren Entscheidungen stark auf das Wohl der
Lernenden bedacht sind. So waren die Entscheidungen der Berufsbildenden in allen
Szenarien mehrheitlich pädagogisch motiviert. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass
der Kontext sowohl das Entscheidungs- als auch das Begründungshandeln der befragten
Berufsbildenden beeinflusst. Des Weiteren zeigt sich, dass sich sowohl die erfahrene
Herausforderung als auch die Anzahl der Lernenden in den beiden sachbezogenen
Szenarien als bedeutsam für das pädagogische Ethos erwiesen. |
Description du projet |
L’auteure du présent travail met en avant que l’éthique peut être définie comme un
engagement de responsabilité professionnelle. L’éthique pédagogique ne se résume pas
au savoir-faire et aux connaissances. Elle implique la prise d’une décision motivée sur la
base de la responsabilité professionnelle et la mise en pratique de cette décision dans
l’agir professionnel, et ce, de manière à ce que les individus (p.ex. les apprenant-e-s)
confiés à une personne puissent tirer le meilleur bénéfice possible de cette décision.
Dans le présent travail, trois sujets centraux de la science de l’éducation sont traités de
manière théorico-conceptuelle et empirique: a) l’importance de l’éthique pédagogique, b)
la question de savoir de quelle manière elle s’exprime dans les différentes situations
(concept de situation), et c) comment elle est influencée par les caractéristiques
individuelles ou propres à l’entreprise (recherche sur la formation professionnelle). Dans le
cadre d’une étude empirique réalisée avec des formatrices et formateurs professionnels
dans le domaine de la cuisine, l’éthique pédagogique a été opérationnalisée dans quatre
scénarios, les uns étant techniques, les autres liés aux individu-e-s. Au total, 348
cuisinières formatrices et cuisiniers formateurs (14% de femmes, 86% d’hommes) de
toute la Suisse alémanique ont été interrogés par le biais d’un questionnaire accessible en
ligne. Le faible pourcentage de femmes participant à l’enquête reflète le rapport hommes-femmes dans le secteur professionnel en question. Dans l’ensemble, on constate que les
formatrices et formateurs professionnels en entreprise veillent fortement à ce que leurs
décisions soient bénéfiques aux apprenti-e-s. Ainsi, la majorité de leurs décisions avaient
un but pédagogique, quel que fut le scénario. Les résultats laissent penser que le contexte
a un impact aussi bien sur la prise de décisions que sur la justification des décisions prises
par les formatrices et formateurs interrogés. En outre, dans les deux scénarios
techniques, les défis rencontrés, mais aussi le nombre d’apprenti-e-s, se sont avérés jouer
un rôle important pour l’éthique pédagogique. |
Schlüsselbegriffe |
Ethos, Professionalität, Verantwortung, Situationsspezifität, Szenario, Berufsbildung, berufliche Grundbildung, Koch, Köchin |
Mots-clés |
ethos, professionnalisme, responsabilité, spécificité de la situation, scénario, formation professionnelle, formation professionnelle initiale, cuisinier, cuisinière |
Publikationen / Publications |
Forster-Heinzer, S. (2019). Zur Situationsspezifität des pädagogischen Ethos: eine
empirische Studie im Bereich der betrieblichen Berufsbildung. Zeitschrift für Pädagogik,
65(4), 584–607.
doi: https://doi.org/10.3262/ZP1904584
Forster-Heinzer, S. & Drahmann, M. (2019). Die Bedeutung der pädagogischen
Verantwortung für das Berufsethos.
Analyse eines konstitutiven und übergreifenden Merkmals in unterschiedlichen Ansätzen
zum Ethos von Lehrerinnen und Lehrern. Beiträge zur Lehrerinnen- und Lehrerbildung,
37(3), 306–321.
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Methodologie / Méthodes de recherche |
Online-Fragebogen, quantitative Befragung |
Geographische Angaben / Délimitation géographique |
Deutschschweiz |
Projekttyp / Type de recherche |
Eigenprojekt der Institution |
Auftraggeber / Mandant de la recherche |
ohne Auftrag |
Finanzierung / Financement |
im Rahmen der finanziellen Mittel der Institution |