Zusammenfassung |
Die Forschenden untersuchen anhand der LehrstellenPuls-Daten in
zwei Berichten die Folgen der Covid-19-Pandemie für den
Bildungsbereich und den Arbeitsmarkt des Berufsfelds «Gastronomie
und Hotellerie». Der erste Bericht zeigt, dass sich die Covid-19-
bedingten Veränderungen in diesem Berufsfeld negativ auf den
Lehrstellenmarkt, den Kompetenzerwerb der Lernenden und den
Berufseinstieg ausgewirkt haben und somit Handlungsbedarf besteht.
Die Resultate zeigen aber insgesamt ein weniger dramatisches Bild
der Lehrbetriebe und Lernenden, als dies durch den Covid-19-
bedingten Einbruch in der Nachfrage vermutet werden könnte.
Mögliche Gründe dafür sind, dass vor der Pandemie noch ein
Aufwärtstrend in der Schweizer Beherbergung zu sehen war oder dass
sich die Nachfrage im Jahr 2021 wieder etwas erholt hat. Der zweite
Bericht ist der Fragestellung gewidmet, wie sich die Präferenzen
der potenziellen Lernenden für Berufe im Berufsfeld «Gastronomie
und Hotellerie» über die Zeit und insbesondere während der Covid-
19-Pandemie verändert haben. Jugendliche haben durchaus Interesse
an dem Berufsfeld, insbesondere aufgrund der Möglichkeit der
«Zusammenarbeit mit anderen Menschen». Jedoch ist eine Ausbildung
in diesem Berufsfeld oft nicht die erste Wahl und das Interesse an
den entsprechenden Berufen leicht rückläufig, was insbesondere im
Bereich Hotellerie auch zu einem Rückgang der Bewerbungen führte.
Dieser dürfte in der Hotellerie auch auf die Covid-19-Pandemie
zurückzuführen sein, während der Rückgang bei den Bewerbungen für
die Berufe im Bereich Gastronomie eher nicht pandemiebedingt war. |
Description du projet |
En se basant sur les données du Pouls des places d’apprentissage,
les chercheurs et chercheuses étudient dans deux rapports les
répercussions de la pandémie du Covid-19 sur la formation et le
marché du travail dans le secteur professionnel «Restauration et
hôtellerie». Le premier rapport montre que les changements
engendrés par le Covid-19 dans ce secteur professionnel ont eu un
impact négatif sur le marché des places d’apprentissage, sur
l’acquisition de compétences par les apprenti-e-s et sur l’entrée
dans la vie active, et qu’il est donc nécessaire d’agir. Cependant,
dans l’ensemble, la situation des entreprises formatrices et des
apprenti-e-s reflétée par les résultats semble moins dramatique que
ce que pourrait laisser supposer l’effondrement de la demande dû à
la pandémie du Covid-19. Cela pourrait être dû à la tendance à la
hausse d’avant la pandémie dans l’hébergement en Suisse ou au léger
redressement de la demande en 2021. Le deuxième rapport se penche
sur la question de savoir comment les préférences des apprenti-e-s
potentiel-le-s pour les métiers du secteur professionnel
«Restauration et hôtellerie» ont évolué au fil du temps et plus
particulièrement pendant la pandémie du Covid-19. Les jeunes
s’intéressent certes à ce secteur professionnel, notamment en
raison de la possibilité de «travailler avec d’autres personnes».
Cependant, une formation dans ce secteur n’est souvent pas le
premier choix, et l’intérêt pour les professions concernées est en
légère baisse, ce qui a également entraîné un recul des
candidatures, en particulier dans le domaine de l’hôtellerie. Si ce
recul est probablement lié à la pandémie du Covid-19, ce n’est
toutefois pas le cas du recul des candidatures dans le domaine de
la restauration. |
Schlüsselbegriffe |
Berufsbildung, Lehrstellenmarkt, Gastronomie, Hotellerie, Covid-19 |
Mots-clés |
formation professionnelle, marché des places d’apprentissage,
restauration, hôtellerie, Covid-19 |
Publikationen / Publications |
Dändliker, L., Oswald-Egg, M. E., Bolli, T. & Renold, U. (2022).
Folgen der
COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in
der Gastronomie und Hotellerie: Bericht 2:
Interessen und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen (CES Studien,
30). ETH Zürich, Professur für Bildungssysteme.
https://doi.org/10.3929/ethz-b-000556328
Bolli, T., Dändliker, L., Morlet, G. & Renold, U. (2021). Folgen
der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt
in der Gastronomie und Hotellerie. Bericht 1: Analyse von
LehrstellenPuls Daten (CES Studien, 23). ETH Zürich, Professur für
Bildungssysteme. https://doi.org/10.3929/ethz-b-000521348 |
Methodologie / Méthodes de recherche |
Fallstudie |
Geographische Angaben / Délimitation géographique |
Schweiz |
Projekttyp / Type de recherche |
Auftragsstudie |
Auftraggeber / Mandant de la recherche |
HotellerieSuisse |
Finanzierung / Financement |
HotellerieSuisse |