Forschungsprojekt / Projet de recherche

ID: 208532
Projektnummer / No de projet 23:093
Beginn / Début2021
Ende / Fin2022

Titel, Thema / Titre, thématique

Berufsbildung in der Hotellerie und im Gastgewerbe nach Covid-19

Titel, Thema übersetzt / Titre ou thématique, traduction

La formation professionnelle dans l’hôtellerie et la restauration après le Covid-19

Forschende Institution(en) / Institution(s) de recherche

ETH Zürich - Professur für Bildungssysteme (CES) , Zürich 

Forschende(r) / Chercheur(s)

Thomas Bolli    
Lena Dändliker    
Guillaume Maxence Augusti Morlet    
Maria Esther Oswald-Egg    
Ursula Renold    

Kontaktperson / Personne à contacter

Thomas Bolli  

Zusammenfassung

Die Forschenden untersuchen anhand der LehrstellenPuls-Daten in zwei Berichten die Folgen der Covid-19-Pandemie für den Bildungsbereich und den Arbeitsmarkt des Berufsfelds «Gastronomie und Hotellerie». Der erste Bericht zeigt, dass sich die Covid-19- bedingten Veränderungen in diesem Berufsfeld negativ auf den Lehrstellenmarkt, den Kompetenzerwerb der Lernenden und den Berufseinstieg ausgewirkt haben und somit Handlungsbedarf besteht. Die Resultate zeigen aber insgesamt ein weniger dramatisches Bild der Lehrbetriebe und Lernenden, als dies durch den Covid-19- bedingten Einbruch in der Nachfrage vermutet werden könnte. Mögliche Gründe dafür sind, dass vor der Pandemie noch ein Aufwärtstrend in der Schweizer Beherbergung zu sehen war oder dass sich die Nachfrage im Jahr 2021 wieder etwas erholt hat. Der zweite Bericht ist der Fragestellung gewidmet, wie sich die Präferenzen der potenziellen Lernenden für Berufe im Berufsfeld «Gastronomie und Hotellerie» über die Zeit und insbesondere während der Covid- 19-Pandemie verändert haben. Jugendliche haben durchaus Interesse an dem Berufsfeld, insbesondere aufgrund der Möglichkeit der «Zusammenarbeit mit anderen Menschen». Jedoch ist eine Ausbildung in diesem Berufsfeld oft nicht die erste Wahl und das Interesse an den entsprechenden Berufen leicht rückläufig, was insbesondere im Bereich Hotellerie auch zu einem Rückgang der Bewerbungen führte. Dieser dürfte in der Hotellerie auch auf die Covid-19-Pandemie zurückzuführen sein, während der Rückgang bei den Bewerbungen für die Berufe im Bereich Gastronomie eher nicht pandemiebedingt war.

Description du projet

En se basant sur les données du Pouls des places d’apprentissage, les chercheurs et chercheuses étudient dans deux rapports les répercussions de la pandémie du Covid-19 sur la formation et le marché du travail dans le secteur professionnel «Restauration et hôtellerie». Le premier rapport montre que les changements engendrés par le Covid-19 dans ce secteur professionnel ont eu un impact négatif sur le marché des places d’apprentissage, sur l’acquisition de compétences par les apprenti-e-s et sur l’entrée dans la vie active, et qu’il est donc nécessaire d’agir. Cependant, dans l’ensemble, la situation des entreprises formatrices et des apprenti-e-s reflétée par les résultats semble moins dramatique que ce que pourrait laisser supposer l’effondrement de la demande dû à la pandémie du Covid-19. Cela pourrait être dû à la tendance à la hausse d’avant la pandémie dans l’hébergement en Suisse ou au léger redressement de la demande en 2021. Le deuxième rapport se penche sur la question de savoir comment les préférences des apprenti-e-s potentiel-le-s pour les métiers du secteur professionnel «Restauration et hôtellerie» ont évolué au fil du temps et plus particulièrement pendant la pandémie du Covid-19. Les jeunes s’intéressent certes à ce secteur professionnel, notamment en raison de la possibilité de «travailler avec d’autres personnes». Cependant, une formation dans ce secteur n’est souvent pas le premier choix, et l’intérêt pour les professions concernées est en légère baisse, ce qui a également entraîné un recul des candidatures, en particulier dans le domaine de l’hôtellerie. Si ce recul est probablement lié à la pandémie du Covid-19, ce n’est toutefois pas le cas du recul des candidatures dans le domaine de la restauration.

Schlüsselbegriffe

Berufsbildung, Lehrstellenmarkt, Gastronomie, Hotellerie, Covid-19

Mots-clés

formation professionnelle, marché des places d’apprentissage, restauration, hôtellerie, Covid-19

Publikationen / Publications

Dändliker, L., Oswald-Egg, M. E., Bolli, T. & Renold, U. (2022). Folgen der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in der Gastronomie und Hotellerie: Bericht 2: Interessen und Bewerbungsverhalten von Jugendlichen (CES Studien, 30). ETH Zürich, Professur für Bildungssysteme. https://doi.org/10.3929/ethz-b-000556328

Bolli, T., Dändliker, L., Morlet, G. & Renold, U. (2021). Folgen der COVID-19-Pandemie für den Berufsbildungs- und Lehrstellenmarkt in der Gastronomie und Hotellerie. Bericht 1: Analyse von LehrstellenPuls Daten (CES Studien, 23). ETH Zürich, Professur für Bildungssysteme. https://doi.org/10.3929/ethz-b-000521348


Methodologie / Méthodes de recherche

Fallstudie

Geographische Angaben / Délimitation géographique

Schweiz

Projekttyp / Type de recherche

Auftragsstudie

Auftraggeber / Mandant de la recherche

HotellerieSuisse

Finanzierung / Financement

HotellerieSuisse

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